2013年10月15日

妊娠初期に必要な栄養として|葉酸をお勧めします!

何かと最近話題になっている葉酸という栄養素。
葉酸は『ようさん』と読みます。字の通り、葉物から取ることができる栄養素、ビタミンの一種らしいです。
ビタミンというと、ビタミンA、ビタミンBなどが良く知られており、豚肉などにたくさん入っているということは私も知っています。実は、葉酸なんていう言葉は初めて聞きました。

初めて聞いた言葉ということで、いろいろとネットで検索してみました。
どうやら葉酸というのは、人体にとってとっても大切なビタミンのひとつであるということがわかりました。
更に更に、実はこの葉酸というビタミン、体の中で減ってくると、いろいろな体の不調を訴える人が多いというではありませんか。

主に貧血や食欲不振、口内炎、下痢や、顔色が悪くなるなど、さまざまな症状を引き起こすようです。
特にひどいのは貧血で、DNAの合成障害が原因で起きる貧血『巨赤芽球性貧血』を引き起こす可能性があるといわれています。
巨赤芽球性貧血というのは、正常であれば赤血球に変わってくれるはずの赤芽球が作られずに、異常な巨赤芽球が生み出されるために起こる悪性貧血のことだそうです。
この悪性貧血を防止するには、体内で不足してしまったビタミンB12、あるいは葉酸を摂取することでしか解消できないといわれています。

そこで注目してほしいのが『悪性貧血』という単語です。
通常の成人の人には滅多に起きることがない貧血ですが、稀に健康な人でも起こしやすくなることがあります。
そう、妊娠時です。
特に妊娠初期から安定期、出産後など、鉄分不足による貧血を起こしやすくなります。
産婦人科のお医者様に、体重制限と共に鉄分やビタミンをたくさん取るように、と言われたことはありませんか?
大切な赤ちゃんへの栄養を、お母さんの体から送り届ける、そのためにお母さんの体は貧血になりやすい体になってしまうのです。

では、貧血を抑えるためにはどうすればいいのか。
ここで、葉酸の登場です。
先にも書いたとおり、この葉酸という成分が体内から減ってしまうと、貧血などの症状を起こしやすくなる、と書きました。
まさに、貧血状態のお母さんの体は、葉酸不足に陥ってるということなのです。

通常葉酸の一日の必要量は、成人の男女で200μg(0.2mg)といわれています。
ところが、これが妊婦を対象とすると2倍となる400μg(0.4mg)必要とされるのです。
0.4mgというとそれほどの量ではないと感じますが、これはグリーンアスパラガスを200g摂取してなんとか体内に取り込める分量となります。
しかも、水に溶け出しやすく、加熱すると失われやすく、また、直射日光などにも弱い葉酸という成分ですので、なかなか妊娠時には摂取しにくい成分と考えられています。

そのため最近では簡単に妊婦さんでも葉酸を摂取できるように、サプリメントとして販売されるようになりました。
大切な赤ちゃんのため、そして、その赤ちゃんを守るお母さんを守るために、葉酸の摂取を心がけていきたいものですね。
posted by プロレコ at 21:24| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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